Soffri di pressione alta? Ecco cosa mangiare per stare meglio

L’ipertensione è uno dei problemi legati al sistema circolatorio maggiormente diffusi ma anche temuti sotto tutti i punti di vista, considerato il contesto europeo e mondiale, la cosiddetta pressione alta riesce ad essere fonte di preoccupazione diffusa ancora di più rispetto al passato anche a causa di uno stile di vita maggiormente rilassato e sedentario.

Anche per questo motivo la pressione alta può esere contrastata da una dieta anche non eccessivamente stringente e rinunciataria, scegliendo però nei confronti quali alimenti è opportuno sviluppare il nostro interesse effettivo. La dieta è importante per tenere sotto controllo questo valore così essenziale ma non è l’unica tipologia di informazione.

Ipertensione, significato e cause

L’ipertensione risulta essere una delle principali fonti di rischio ed evidenzia un fattore o meglio un valore che è condizionabile da vari elementi: fa riferimento in tutti i casi alla pressione quindi alla forza effettiva che il sangue impiega per essere trasportata nelle varie parti del corpo. Questa forza viene condizionata dalla “potenza” del cuore ma anche dalla disponibilità di diversi elementi.

Non è considerabile una malattia vera e propria ma una condizione che può anche avere una forma di miglioramento in molti casi, ma è sempre più comune riscontrarla in particolare a partire dalla mezza età, in modo specifico negli uomini, in Italia oltre 1 adulto su 3 soffre anche senza saperlo su valori di pressione arteriosa più alti dello standard di sicurezza.

Cosa mangiare?

Questo viene generato da vari dettagli come il fattore sovrappeso, il fumo, la dieta squilibrata, ma anche una vita molto sedentaria, identificano esattamente alcune cause scantenanti, che spesso sono concatenate e quindi spiccatamente collegate. Tra gli elementi più particolari ed indicativi spicca il cibo, in particolare elementi “buoni” che possono aiutarci a tenere sotto controllo l’ipertensione:

  • Aglio e cipolle
  • La maggior parte della frutta
  • Verdura in particolare quella a foglia larga e ortaggi
  • Cioccolato fondente
  • Frutta secca
  • Semi di lino

Come detto è però una condizione che spesso viene modificata anche da un ritmo di vita molto basso, poco esercizio fisico ed anche una tendenza a fare ricorso a meno movimento di quanto sarebbe necessario. Anche il fumo ed i superalcolici condizionano l’apparato cardiaco e quindi tendono a sviluppare in modo evidente l’ipertensione, che può essere anche un fattore psicologico.

Da evitare gli alimenti che sono eccessivamente ricchi di sodio, come i salumi, quasi tutti gli insaccati, le carni processate e molto lavorate ma anche ad esempio la quasi totalità di snack e merdendine, così come i formaggi e prodotti molto stagionati. Il consumo di sale deve essere generalmente molto limitato anche sotto la media consigliata per le persone sane di 5 grammi al dì.

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