Allerta potassio alto: ecco cosa mangiare

Il potassio è un minerale fondamentale per il corretto funzionamento del nostro organismo. Appartiene alla categoria dei macroelementi, ovvero quei minerali di cui il corpo ha bisogno in quantità relativamente alte. Svolge numerose funzioni vitali, come regolarizzatore della quantità di acqua nelle cellule, funzione nervosa e muscolare e come funzione renale.

Tuttavia, viene effettuato un esame di sangue e questo valore è troppo alto può rappresentare un problema di salute. Se si soffre di Iperkaliemia, ossia di eccesso di potassio nel sangue, è bene seguire attentamente le indicazioni del proprio medico e modificare la propria dieta con alimenti raccomandate dal proprio nutrizionista di fiducia.

Cosa evitare e cosa mangiare con il Potassio alto

Per limitare i livelli di potassio nel sangue, è necessario limitare il consumo di alimenti ricchi di questo minerale. Tra la frutta bisogna evitare le banane, l’avocado, le albicocche, i kiwi, le arance, i datteri e i fichi. Tra le verdure è necessario evitare gli spinaci, i cavoli, le bietole, le patate e i pomodori. Legumi come lenticchie, fagioli e ceci sono assolutamente da evitare. Come le mandorle, le noci e le nocciole per la frutta secca. Infine è bene non mangiare latte e yogurt intero, carne rossa e salmone.

Sebbene l’elenco degli alimenti da evitare sia abbastanza lungo, si trovano molti cibi a basso contenuto di potassi. La frutta come mele, pere e uva sono povere di potassio. Cosi come le carote, le zucchine e cetrioli tra le verdure. Aggiungi alla tua dieta povera di potassio i cereali raffinati come il pane bianco e la pasta bianca. Infine aggiungi a questa lista le uova e il pollo senza pellame.

Consigli utili

Livelli eccessivi di potassio possono causare problemi cardiaci, muscolari e nervosi. E’ importante seguire una dieta adeguata e assumere i farmaci se prescritti, per abbassare i valori del potassio. Controllare l’iperkeliemia è possibile ed è utile a prevenire delle complicazioni del nostro organismo. E’ bene affidarsi al proprio medico di base e al proprio nutrizionista.

  • Leggere attentamente le etichette, perchè molti alimenti processati possono contenere elevate quantità di potassio.
  • Bere molta acqua aiuta a diluire il potassio nel sangue.
  • Evita integratori di potassio, a meno che non sia specificamente indicato dal medico.
  • Segui una dieta varia ed equilibrata.

Questi consigli hanno solo uno scopo informativo e non sostituisce il pare del proprio medico. Ogni caso è diverso e il trattamento deve essere personalizzato in base alle condizioni del paziente. Tuttavia, se si è in condizioni di salute buone e si vuole mantenere i propri valori nella norma è importante mantenere uno stile vita sano.

In conclusione, abbiamo visto come il potassio sia un minerale molto importante per la nostra salute, in quanto regola molte azioni del nostro corpo. Ma quando si trova a livelli molto alti è importante abbassarlo con degli alimenti poveri di potassio. Inoltre, è importante seguire tutte le istruzioni del proprio medico di base e del proprio nutrizionista.

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