Mangiare mele fa abbassare il colesterolo? Ecco la risposta

Le mele sono uno dei frutti più coltivati e consumati nel mondo. Fanno parte della famiglia delle Rosacee e sono molto apprezzate per il loro sapure tra il dolce e ll’acidulo e per la loro consistenza croccante.

Mangiare una mela al giorno toglie il medico di torno? E’ davvero così.

La mela è un frutto ricco di sostanze nutritive e di proprietà benefiche che fanno bene al nostro corpo e alla nostra salute. Perchè? Continua a leggere e a scoprire le reali motivazioni!

Perchè le mele fanno bene al colesterolo?

Diversi studi scientifici hanno dimostrato che il consumo regolare di mele, in particolare la varietà della Renetta, aiuta a ridurre i livelli di colesterolo cattivo nel sangue.

Innanzitutto le mele sono ricche di fibre, utili a legare il colesterolo nel tratto digestivo ed eliminarlo attraverso le feci.

In secondo luogo, nelle mele vi sono composti antiossidanti, i polifenoli che contribuiscono a ridurre l’ossidazione del colesterolo cattivo.

Non da ultimo è da segnalare anche la presenza della Pectina, una fibra solubile che regola i livelli di zucchero nel sangue e a migliorare la sensibilità dell’insulina.

Quante mele bisogna mangiare?

Non una, ma ben due mele al giorno possono portare a una riduzione drastica dei livelli di colesterolo. In particolare è importante consumare la merla con la buccia, in quanto in questa parte si concentra la maggior parte delle fibre e dei polifenoli.

E’ altrettanto importante evidenziare che le mele sono veramente un alimento sano, ma per ottenere dei risultati ottimali è necessario inserirle in una dieta equilibrata e varia, che sia ricca di frutta, verdura, cereali integrali e povera di grassi sauturi e di zuccheri aggiunti.

Con cosa abbinare le mele?

Abbina le mele con lo yogurt greco per una colazione o una merenda leggera, puoi aggiungere anche dei cereali e dei semi. Grazie alla proteine e ai probiotici si abbasseranno i livelli di colesterolo

Puoi consumare le mele anche con delle noci e delle mandorle, favorendo un tocco di sapore in più. Sono ottime fonti di acidi grassi omega-3, riducendo l’infiammazioni e amigliorare il profilo lipidico.

Puoi aggiungere delle fette di mele alle tue insalate miste, insieme alla lattuga mista, noci e un condimento leggero.

Non da ultimo, puoi abbinare a questo frutto il Cinnamomo, una spezia con proprietà anti-infiammatorie che regola anche i livelli di zucchero nel sangue.

In sintesi, le mele sono un vero alleato nella lotta al colesterolo alto, ma non devono sostituire un’alimentazione sana e uno stile di vita attivo.

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